УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Уголовным делом называется процесс, возбужденный в строго-установленном законодательством порядке по требованию Уголовного кодекса. Чтобы возбудить уголовное  дело, необходимы поводы в виде обнаруженных доказательств совершенных деяний. Чтобы суд разрешил приступить к ведению уголовного дела, в обязательном порядке должны быть представлены материалы дознания, документация, подготовленная за то время, пока осуществлялись предварительные и подготовительные следствия. Уголовные дела условно имеют несколько стадий: возбуждение, ведение и завершение.

Возбуждение уголовного процесса

Производство не может миновать первую стадию, которая в судопроизводстве и следовательном деле называется «возбуждение уголовных дел». В статье 140 УПК России говорится, что для возбуждения необходимы установленные поводы.

Основания для возбуждения уголовного дела:

  • заявление любого человека об акте совершенного преступления;
  • добровольная подача показаний, а также повинная;
  • поступление заявлений о преступлениях (будь это уже произошедшие или только готовящиеся) из любого источника;
  • заявка прокурора, что направляет весь собранный и соответствующий материал в необходимые органы, где осуществляется предварительное расследование и вынесение решений по уголовным преследованиям;
  • большое количество данных, материалов и доказательств, которые обличают признаки совершенных преступлений.

Порядок ведения уголовного процесса

Уголовно-правовой кодекс гласит, что существует определенный порядок возбуждения уголовного дела, и зависит он прежде всего от вида преступления, от того, какую  должность занимает обвиняемое лицо; от того, какими полномочиями обладают лица,  возбуждающие уголовный процесс. Согласно статье 50 Конституции если порядок будет нарушен, все последующие процессуальные действия не будут рассматриваться с юридической точки зрения – иными словами, они просто теряют смысл и лишаются  юридического веса.

Возбуждать уголовные дела – задача частного обвинителя, а также следователя. Такое право имеют в том числе дознаватели, прокуроры, руководители партий, главы дипломатических учреждений и консульств.

Уголовное дело может быть возбуждено только в том случае, если есть фактические доказательства злонамерения.

Прекращение ведения дела

Именно этот этап становится единственной возможностью для обвиняемого не оказаться в тюрьме. Впрочем, для правосудия в России характерен именно обвинительный уклон, поэтому очень маленький процесс обвиняемых получает оправдательный приговор.

Каждый адвокат имеет одну главную цель – остановить процесс на этапе предварительного следствия

Прекращением уголовного дела принято называть заявление производителя уголовного процесса – именно этот орган выносит решение об окончании процессуальных деятельностей. Если происходит прекращение производства, устанавливается отсутствие вины и непричастность к злодеянию, отсутствуют события для описания полноты преступлений, то обвиняемый еще до судебного дела получает освобождение.

Все доводы для прекращения бывают реабилитирующими и нереабилитирующими, например, случаи смерти подсудимых или обвиняемых. Также уголовные процессы могут прекратиться в том случае, если дело не подлежит возбуждению.